暑い日にぴったりの簡単ぶっかけそうめん。トマト&レモンのあっさり酸味で食欲のない時でもするすると頂けます。薬味は大葉、みょうがを使いましたが、焼き葱をゴロゴロっと加えてもおいしいです。
★材料
(1人分)
そうめん
一束
トマト
小さめ1個
★つゆの素(濃縮3倍タイプ)
大さじ2
★水
大さじ2
★レモン汁
大さじ2
★練り胡麻
小さじ1
★ナンプラー
小さじ1/2
好みの薬味(大葉、みょうが等)
適量
青海苔
小さじ1
白いり胡麻
小さじ1/2~1
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは、大きめの乱切りにカットします。
2.
★印の材料とトマトを蓋つきのタッパーに入れ、トマトの形が残る程度にシェイクします。
冷蔵庫で冷やしておきます。
3.
そうめんをゆで、流水にさらして水気を切ります。
4.
器にそうめんを盛り、【2】をかけて、薬味・青海苔・白いり胡麻をトッピングします。
トマトの食感を生かすため、手動(笑)でシェイクするのがおすすめです。薬味は、しゃきしゃき感があるものが相性が良いです。トマトの大きさとシェイク加減で味が変わるので、お好みで調整して下さい。