トマトの胡麻風味ぶっかけそうめん

トマトの胡麻風味ぶっかけそうめん
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

暑い日にぴったりの簡単ぶっかけそうめん。トマト&レモンのあっさり酸味で食欲のない時でもするすると頂けます。薬味は大葉、みょうがを使いましたが、焼き葱をゴロゴロっと加えてもおいしいです。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    一束

  • トマト

    小さめ1個

  • ★つゆの素(濃縮3倍タイプ)

    大さじ2

  • ★水

    大さじ2

  • ★レモン汁

    大さじ2

  • ★練り胡麻

    小さじ1

  • ★ナンプラー

    小さじ1/2

  • 好みの薬味(大葉、みょうが等)

    適量

  • 青海苔

    小さじ1

  • 白いり胡麻

    小さじ1/2~1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは、大きめの乱切りにカットします。

  2. 2.

    ★印の材料とトマトを蓋つきのタッパーに入れ、トマトの形が残る程度にシェイクします。
    冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    そうめんをゆで、流水にさらして水気を切ります。

  4. 4.

    器にそうめんを盛り、【2】をかけて、薬味・青海苔・白いり胡麻をトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

トマトの食感を生かすため、手動(笑)でシェイクするのがおすすめです。薬味は、しゃきしゃき感があるものが相性が良いです。トマトの大きさとシェイク加減で味が変わるので、お好みで調整して下さい。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog