昭和レトロ、懐かしい味の昔風クッキー

昭和レトロ、懐かしい味の昔風クッキー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

バター少なめ、昭和な感じのレトロクッキー。粉の風味を感じられるちょっと固めのざっくりした歯ごたえです。
牛乳をお供に、おやつに、パクパク食べたくなる味。

★材料

  • バター(ポマード状)

    50g

  • グラニュー糖

    125g

  • 1個

  • ★小麦粉 (リスドォル)

    180g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ★シナモンパウダー

    小さじ1/4

  • 好みでバニラエッセンス

    少々

  • 牛乳(艶出し用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でポマード状に滑らかにします。

  2. 2.

    砂糖を加え、空気を抱き込むように全体が白っぽくなるまで撹拌します。ボリュームが出たら溶き卵を少量づつ混ぜ合わせます。

  3. 3.

    小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを一緒に振るって加え、粉気がなくなるまで、さっくりと混ぜます。

  4. 4.

    ひとまとめになった生地をラップに包んで冷蔵庫で1-2時間休ませます。

  5. 5.

    生地を3-4mmの厚みに伸ばし、直径7cmの丸型で抜きます。(生地がだれる場合、その都度
    冷蔵庫で休ませます。)

  6. 6.

    型抜きした生地を冷蔵庫で20分休ませた後、天板にのせ、表面にクッキースタンプで模様をつけます。

  7. 7.

    表面に刷毛でつや出し用の牛乳を塗り、170ºCに予熱したオーブンで15-20分焼きます。網に乗せて冷まします。

★ワンポイントアドバイス

生地を冷蔵庫でこまめに休ませると、成形がしやすいです。
ざっくり食感にする為、グラニュー糖を使用、上白糖だとしっとりめに仕上がります。
型抜きせず、棒状にまとめた生地を3mm厚にカットするとより簡単。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog