ビターなチョコ生地×スイートなアイシング、黒とピンクでシックにまとめたガーリーなマフィンです。香ばしいアーモンドがアクセント☆
★材料
(3人分)
無塩バター
70g
砂糖
60g
卵
1個
牛乳
60ml
小麦粉
130g
アーモンドパウダー
15g
ブラックココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
ビターチョコレート
35g
--ピンク色のアーモンド--
アーモンド(ホール)
30g
グラニュー糖
30g
水
15g
赤色色素
少々
--ピンク色のミルクアイシング--
粉砂糖
50g
牛乳
小さじ1.5~2
赤色色素
少々
(あれば飾り用に)ピンクのアラザン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
★アーモンドのキャラメリゼを作る。
アーモンドは、180℃のオーブンで空焼きして、冷ましておく。
2.
小鍋に水、グラニュー糖、少量の赤色色素を入れ中火にかける。大きな泡が細かい泡状に煮詰まったら、アーモンドを加える。
3.
火を止め、砂糖が結晶化するまで全体を絡める様に混ぜる。
4.
★マフィンを作る。
ポマード状のバターに砂糖を3回に分けて加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
5.
4に卵を少量づつ混ぜあわせる。常温にした牛乳を少量づつ加えさらに混ぜる。
6.
小麦粉、ブラックカカオP、アーモンドP、ベーキングPを合わせてふるい、5に加えて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
7.
刻んだブラックチョコを加えさっと混ぜ、マフィン型に入れて180℃に余熱したオーブンで23-25分焼く。網にのせて冷ます。
8.
粉砂糖に牛乳+色素を加えて良く混ぜ、ピンク色のミルクアイシングを作る。
9.
マフィンにアイシングをのせ、乾かないうちに粗く刻んだアーモンド、アラザンをトッピングする。
マフィンが冷めてからアイシング+トッピングでデコレーションしてください。
生地は甘さを押さえてあります。全体の甘さは、アイシング&トッピングの量でお好みで調節してください。