大人かわいい♡ ブラックチョコマフィン

大人かわいい♡ ブラックチョコマフィン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ビターなチョコ生地×スイートなアイシング、黒とピンクでシックにまとめたガーリーなマフィンです。香ばしいアーモンドがアクセント☆

★材料

(3人分)

  • 無塩バター

    70g

  • 砂糖

    60g

  • 1個

  • 牛乳

    60ml

  • 小麦粉

    130g

  • アーモンドパウダー

    15g

  • ブラックココアパウダー

    15g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ビターチョコレート

    35g

  • --ピンク色のアーモンド--

  • アーモンド(ホール)

    30g

  • グラニュー糖

    30g

  • 15g

  • 赤色色素

    少々

  • --ピンク色のミルクアイシング--

  • 粉砂糖

    50g

  • 牛乳

    小さじ1.5~2

  • 赤色色素

    少々

  • (あれば飾り用に)ピンクのアラザン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★アーモンドのキャラメリゼを作る。
    アーモンドは、180℃のオーブンで空焼きして、冷ましておく。

  2. 2.

    小鍋に水、グラニュー糖、少量の赤色色素を入れ中火にかける。大きな泡が細かい泡状に煮詰まったら、アーモンドを加える。

  3. 3.

    火を止め、砂糖が結晶化するまで全体を絡める様に混ぜる。

  4. 4.

    ★マフィンを作る。
    ポマード状のバターに砂糖を3回に分けて加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4に卵を少量づつ混ぜあわせる。常温にした牛乳を少量づつ加えさらに混ぜる。

  6. 6.

    小麦粉、ブラックカカオP、アーモンドP、ベーキングPを合わせてふるい、5に加えて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

  7. 7.

    刻んだブラックチョコを加えさっと混ぜ、マフィン型に入れて180℃に余熱したオーブンで23-25分焼く。網にのせて冷ます。

  8. 8.

    粉砂糖に牛乳+色素を加えて良く混ぜ、ピンク色のミルクアイシングを作る。

  9. 9.

    マフィンにアイシングをのせ、乾かないうちに粗く刻んだアーモンド、アラザンをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

マフィンが冷めてからアイシング+トッピングでデコレーションしてください。
生地は甘さを押さえてあります。全体の甘さは、アイシング&トッピングの量でお好みで調節してください。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog