マテルネ林檎&バナナのココナツクランブル

マテルネ林檎&バナナのココナツクランブル
  1. おいしそう!

料理紹介

りんごコンポートがソースのようにとろ〜りとからまったサクサクのクランブル。
ラム酒と甘いココナツがほんのり香る、簡単おやつです。

★材料

(2人分)

  • バナナ

    小2本

  • マテルネ りんごコンポート

    大さじ3〜4

  • ラム酒

    小さじ1

  • ドライクランベリー

    少々

  • ☆ココナツクランブル

  • きび砂糖

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ココナツファイン

    大さじ1

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クランブルの材料をボールに入れ、にぎるようにまとめながら、ポロポロの塊状にする。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    別ボールで、一口大に切ったバナナ、りんごコンポート、ラム酒、ドライクランベリーを和える。

  3. 3.

    耐熱容器に【2】をいれ、小さな塊にしたクランブルをふりかける。

  4. 4.

    180℃に余熱したオーブンで14~17分、クランブルがこんがり色づくまで火を通す。

  5. 5.

    ☆上記のレシピで、写真の直径12cm×高さ3cmの容器1個分です

★ワンポイントアドバイス

☆ドライクランベリーは酸味のアクセントです(なくても可)
☆熱々にバニラアイスを添えてもおいしいです

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog