りんごコンポートがソースのようにとろ〜りとからまったサクサクのクランブル。
ラム酒と甘いココナツがほんのり香る、簡単おやつです。
★材料
(2人分)
バナナ
小2本
マテルネ りんごコンポート
大さじ3〜4
ラム酒
小さじ1
ドライクランベリー
少々
☆ココナツクランブル
きび砂糖
大さじ2
小麦粉
大さじ2
ココナツファイン
大さじ1
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
クランブルの材料をボールに入れ、にぎるようにまとめながら、ポロポロの塊状にする。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
2.
別ボールで、一口大に切ったバナナ、りんごコンポート、ラム酒、ドライクランベリーを和える。
3.
耐熱容器に【2】をいれ、小さな塊にしたクランブルをふりかける。
4.
180℃に余熱したオーブンで14~17分、クランブルがこんがり色づくまで火を通す。
5.
☆上記のレシピで、写真の直径12cm×高さ3cmの容器1個分です
☆ドライクランベリーは酸味のアクセントです(なくても可)
☆熱々にバニラアイスを添えてもおいしいです