手軽にできる、暑さを乗り切る栄養補給ごはんです。
冷え冷えをご飯かけて、薬味をたっぷりのせたら清涼感たっぷり♪
★材料
(2人分)
アジの開き
1枚
すりゴマ(または炒りごま)
大さじ2
味噌
小さじ1.5
出汁
120ml
豆腐
1/2丁
キュウリ
1/2本
--薬味--(お好みで)
茗荷
1個
大葉
2枚
針生姜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アジは焼いて、身をほぐす。(小骨も取り除く)
2.
すり鉢にごま、アジのほぐし身、味噌をいれ、すりつぶしたら、
出汁を加えてのばす。
3.
手でくずした豆腐を加え、きゅうりの輪切りを加える。
冷蔵庫でよく冷やす。
4.
温かいごはんに、冷や汁をかけ、薬味をのせていただく。
干物の塩加減によって、出汁の量は加減して下さい。
薬味は多めの方がおいしいです。