きのことレバーのコンテクリーム煮

きのことレバーのコンテクリーム煮
  1. おいしそう!

料理紹介

きのことレバーを、コンテチーズを加えたコクのあるクリームでさっと煮込んだ一皿。なめらかなポテトピュレに、たっぷりかけて召し上がれ☆

★材料

(2人分)

  • 鶏レバー

    250~280g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    小1個

  • まいたけ(食べやすい大きさにさく)

    一株

  • 白ワイン(辛口)

    60cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 塩糀

    小さじ1

  • コンテチーズ(すりおろす)

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏レバーは、水にさらして血抜きし、余分な筋や脂肪を取り除く。
    小さめに切り、塩小さじ1をふり、10分程置いておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、小麦粉をまぶしたレバーを加えて強火で焼き付ける。

  3. 3.

    レバーに火が通ったら、まいたけを加えて炒める。マスタード、白ワイン、塩糀を加えて1分ほどアルコールを飛ばしながら炒める。

  4. 4.

    生クリームを加え一煮立ちしたら、火を止めコンテチーズのすりおろしを加える。

  5. 5.

    皿に盛り付け、お好みで、上からすりおろしたコンテチーズをかける。

  6. 6.

    コンテチーズ6ヵ月を使いました。

  7. 7.

    つけあわせには、ポテトピュレ(レシピは関連記事参照)がおすすめです。

★ワンポイントアドバイス

まいたけをマッシュルームに替えてもおいしです。
生クリームを入れたら、煮込みすぎないように。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog