きのことレバーを、コンテチーズを加えたコクのあるクリームでさっと煮込んだ一皿。なめらかなポテトピュレに、たっぷりかけて召し上がれ☆
★材料
(2人分)
鶏レバー
250~280g
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り)
小1個
まいたけ(食べやすい大きさにさく)
一株
白ワイン(辛口)
60cc
生クリーム
100cc
粒マスタード
小さじ1
塩糀
小さじ1
コンテチーズ(すりおろす)
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏レバーは、水にさらして血抜きし、余分な筋や脂肪を取り除く。
小さめに切り、塩小さじ1をふり、10分程置いておく。
2.
フライパンに油をひいて玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、小麦粉をまぶしたレバーを加えて強火で焼き付ける。
3.
レバーに火が通ったら、まいたけを加えて炒める。マスタード、白ワイン、塩糀を加えて1分ほどアルコールを飛ばしながら炒める。
4.
生クリームを加え一煮立ちしたら、火を止めコンテチーズのすりおろしを加える。
5.
皿に盛り付け、お好みで、上からすりおろしたコンテチーズをかける。
6.
コンテチーズ6ヵ月を使いました。
7.
つけあわせには、ポテトピュレ(レシピは関連記事参照)がおすすめです。
まいたけをマッシュルームに替えてもおいしです。
生クリームを入れたら、煮込みすぎないように。