コンテチーズがゴロゴロ入ったディル風味のタブレ。ディルのさわやかな香りとクランベリーの甘さがコンテチーズのミルキーさを引き立てます。トマトに盛りつけて、おもてなしに☆
★材料
(2人分)
クスクス
80g
水
110cc
塩
少々
グレープシードオイル or オリーブ油
少々
キュウリ(5mmの角切り)
1/2本
ディル(みじん切り)
小さじ2くらい
コンテチーズ(5mmの角切り)
40g
ドライクランベリー(刻む)
10-15粒
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1強
塩・胡椒
少々
小ぶりなトマト(カップ用)お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水、塩と油少々を入れ、沸騰したらクスクスを入れて火を止め、全体を軽く混ぜ、蓋をして6-7分蒸らす。
2.
粗熱がとれたら、ボールでクスクス、ディル、オリーブ油を混ぜ合わせ、レモン汁と塩・胡椒で味つける。
3.
きゅうり、コンテチーズ、ドライクランベリーを加えて、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
4.
中身をくりぬいたトマトに詰める。
トマトカップなしでも、おいしいです。
コンテチーズは、溶けないように、クスクスが冷めてから加えます。