コンテチーズとクランベリーのタブレ

コンテチーズとクランベリーのタブレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コンテチーズがゴロゴロ入ったディル風味のタブレ。ディルのさわやかな香りとクランベリーの甘さがコンテチーズのミルキーさを引き立てます。トマトに盛りつけて、おもてなしに☆

★材料

(2人分)

  • クスクス

    80g

  • 110cc

  • 少々

  • グレープシードオイル or オリーブ油

    少々

  • キュウリ(5mmの角切り)

    1/2本

  • ディル(みじん切り)

    小さじ2くらい

  • コンテチーズ(5mmの角切り)

    40g

  • ドライクランベリー(刻む)

    10-15粒

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1強

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小ぶりなトマト(カップ用)お好みで

     

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、塩と油少々を入れ、沸騰したらクスクスを入れて火を止め、全体を軽く混ぜ、蓋をして6-7分蒸らす。

  2. 2.

    粗熱がとれたら、ボールでクスクス、ディル、オリーブ油を混ぜ合わせ、レモン汁と塩・胡椒で味つける。

  3. 3.

    きゅうり、コンテチーズ、ドライクランベリーを加えて、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    中身をくりぬいたトマトに詰める。

★ワンポイントアドバイス

トマトカップなしでも、おいしいです。
コンテチーズは、溶けないように、クスクスが冷めてから加えます。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog