コクのあるコンテーチーズを挟んだ、やさしい味わいのポテトパンケーキ。
朝食やお酒のおつまみ、小腹がすいた時のおやつに♪
★材料
(2人分)
じゃがいも
中2個
卵
1個
生クリーム
大さじ1
小麦粉
大さじ5
ディル(みじん切り)
小さじ1弱
塩
ふたつまみ
コンテチーズ(5mmの角切り)
30g
粒マスタード(お好みで)
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにじゃがいもをすりおろし、卵、生クリーム、ディル、塩を加えて混ぜ合わせる。
2.
小麦粉を加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
3.
フランパンに油(分量外)をひき、2の生地を6〜7cmくらいの大きさに流す。コンテチーズをのせ、上にも生地をかぶせる。
4.
きつね色に焼けたら裏返し、両面をこんがり焼く。
5.
上からコンテチーズ(分量外)をすりおろし、粒マスタードを添えて盛りつける。
コンテチーズは、焼きたてのパンケーキすりおろすと、溶けてとろりとした味わいに。冷めてからすりおろせば、チーズの風味が際立ちます。お好みのタイミングで♪