コンテチーズ入りポテトパンケーキ

コンテチーズ入りポテトパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

コクのあるコンテーチーズを挟んだ、やさしい味わいのポテトパンケーキ。
朝食やお酒のおつまみ、小腹がすいた時のおやつに♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中2個

  • 1個

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ5

  • ディル(みじん切り)

    小さじ1弱

  • ふたつまみ

  • コンテチーズ(5mmの角切り)

    30g

  • 粒マスタード(お好みで)

     

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにじゃがいもをすりおろし、卵、生クリーム、ディル、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    小麦粉を加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フランパンに油(分量外)をひき、2の生地を6〜7cmくらいの大きさに流す。コンテチーズをのせ、上にも生地をかぶせる。

  4. 4.

    きつね色に焼けたら裏返し、両面をこんがり焼く。

  5. 5.

    上からコンテチーズ(分量外)をすりおろし、粒マスタードを添えて盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

コンテチーズは、焼きたてのパンケーキすりおろすと、溶けてとろりとした味わいに。冷めてからすりおろせば、チーズの風味が際立ちます。お好みのタイミングで♪

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog