抹茶のフィレンツェのトルタ

抹茶のフィレンツェのトルタ
  1. おいしそう!

料理紹介

材料を順番に混ぜて焼くだけ!!!本当に簡単でとっても美味しいです。本当の名前はスキャッチャータ・アッラ・フィオレンティーナ抹茶味。本来のレシピは抹茶の代わりに洗ったオレンジの削った皮一個分を入れて。

★材料

  • たまご

    2個

  • しお

    ひとつまみ

  • さとう

    大さじ9杯

  • 小麦粉

    大さじ12杯

  • 牛乳

    大さじ6杯

  • 大さじ2杯の熱湯で溶いた抹茶大さじ1杯

    全量

  • サラダオイル

    大さじ5杯

  • ベーキングパウダー

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を順番を追ってとにかく混ぜていく。

  2. 2.

    直径24センチまでの容器か、パウンド型に油をのばして、少し小麦粉をふるってからタネを流し込む。

  3. 3.

    あらかじめ180度に温めておいたオーブンで25分焼く。串を刺してみて焼けているかチェック☆

  4. 4.

    しっかり冷めるまで待って、上部に粉砂糖をふるってもキレイです。

★ワンポイントアドバイス

焼いている途中で上部が焦げて来たらアルミホイルで覆って。イタリア人にも大好評のトルタです。一度作るとあまりの簡単さにビックリされることでしょう!是非お試しを

るみさん

るみさん

レシピを作った事はない、いわゆる大雑把料理しかしたことがありません。 せっかくなので、たまにはちゃんと計量して美味しく出来たものだけ、日記としてアップしていけたら楽しいかなーと思いました。イタリアの片田舎に住んでいまして、さらにたまに義姉や義母、義父たちのレシピも紹介出来たら・・・☆