ふわふわのパン生地にレーズンを入れました♪
トーストしても美味しいです✼✼
★材料
(4人分)
強力粉
250g
薄力粉
50g
砂糖
25g
塩
4g
牛乳
150g
水
60g
ドライイースト
4g
無塩バター
30g
レーズン
120g
★作り方
(1時間以上)
1.
レーズンは熱湯に1~2分ほど浸ける。
その後ザルにあげてお湯を切り、キッチンペーパーに包んで水気を絞る。
※熱いので少し冷めてからでもOK
2.
バターはレンジ500Wで20秒~30秒加熱し柔らかくする。
3.
生地作りはホームベーカリーで簡単に♪
もちろん手ごねでも◎
バター以外の材料をセットし10分こねる。
4.
バターを加えて更に5分~10分こね、最後にレーズンを加えてこね上げる。
5.
ホームベーカリーの場合はそのまま一次発酵へ。
手ごねの場合は、油脂を塗ったボウルに入れてラップをかけ一次発酵させる。
6.
一次発酵が済んだ生地を台に取り出し6等分にする。
それぞれ丸めて濡れふきんをかけベンチタイム15分。
7.
麺棒で円形に伸ばし、縁から真ん中に向けて6カ所折りたたむ。
8.
閉じ目をつまんで閉じ、少し楕円になるように整える。
9.
クッキングシートを敷いた型に3個ずつ並べる。
10.
ふんわりとラップをかけて型スレスレ位まで二次発酵させる。
※生地の乾燥に注意
11.
二次発酵が完了する前にオーブンを200℃で
予熱しておく。
12.
予熱が完了したら、オーブンに入れ、180℃に下げて17分~20分焼く。
13.
焼きあがったら台の上に2回ほどドンっと落として蒸気抜きをする。
14.
型から出して網の上で冷ます。
レーズンはオイルコーティングしていないものでも
1度熱湯に浸けることで、
生地と馴染みやすくなります。
水気を絞る際は熱いので注意*