パウンド型でレーズンパン♡

パウンド型でレーズンパン♡
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわのパン生地にレーズンを入れました♪
トーストしても美味しいです✼✼

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    25g

  • 4g

  • 牛乳

    150g

  • 60g

  • ドライイースト

    4g

  • 無塩バター

    30g

  • レーズン

    120g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レーズンは熱湯に1~2分ほど浸ける。
    その後ザルにあげてお湯を切り、キッチンペーパーに包んで水気を絞る。
    ※熱いので少し冷めてからでもOK

  2. 2.

    バターはレンジ500Wで20秒~30秒加熱し柔らかくする。

  3. 3.

    生地作りはホームベーカリーで簡単に♪
    もちろん手ごねでも◎
    バター以外の材料をセットし10分こねる。

  4. 4.

    バターを加えて更に5分~10分こね、最後にレーズンを加えてこね上げる。

  5. 5.

    ホームベーカリーの場合はそのまま一次発酵へ。
    手ごねの場合は、油脂を塗ったボウルに入れてラップをかけ一次発酵させる。

  6. 6.

    一次発酵が済んだ生地を台に取り出し6等分にする。
    それぞれ丸めて濡れふきんをかけベンチタイム15分。

  7. 7.

    麺棒で円形に伸ばし、縁から真ん中に向けて6カ所折りたたむ。

  8. 8.

    閉じ目をつまんで閉じ、少し楕円になるように整える。

  9. 9.

    クッキングシートを敷いた型に3個ずつ並べる。

  10. 10.

    ふんわりとラップをかけて型スレスレ位まで二次発酵させる。
    ※生地の乾燥に注意

  11. 11.

    二次発酵が完了する前にオーブンを200℃で
    予熱しておく。

  12. 12.

    予熱が完了したら、オーブンに入れ、180℃に下げて17分~20分焼く。

  13. 13.

    焼きあがったら台の上に2回ほどドンっと落として蒸気抜きをする。

  14. 14.

    型から出して網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

レーズンはオイルコーティングしていないものでも
1度熱湯に浸けることで、
生地と馴染みやすくなります。
水気を絞る際は熱いので注意*

yukkiさん

yukkiさん

お菓子とパン作りが好きです。 手作りのものを『美味しい』 と言ってもらえることが嬉しくて、 お友達にあげることも多いです☆ よろしくお願いします。