"Marth's american food" by Martha Stewart より
★材料
cake flour
3/4 cup
baking powder
3/4 teasp
salt
1/2 teasp
large eggs,separated
4
granulated sugar
3/4 cup
vanilla extract
1 teaspoon
walnuts, ground
1/2 cup
marsala/sweet sherry
1/2 cup
apricot jamなど
1 3/4 cup
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを375℉に余熱。ケーキパンにシートを敷いて、バターを塗る。薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルで混ぜる。
2.
ミキサーmedium speedで、卵の黄身を4分ほど混ぜた後、砂糖を加えクリーミーになるまで3分ほど混ぜる。
3.
バニラを加え、low speedにして1の粉を混ぜる。
別のボウルで卵の白身をmediumで混ぜ、1/3を2に混ぜる。
4.
残りの白身も加えて、クルミを混ぜ込む。
パンに流し込んで10分ほど焼く。
5.
周りを切り落として、生地があたたかいうちにmarsala or sherryを塗る。ジャムを包んで巻き込んでできあがり。
アメリカのレシピなので、結構甘めです。中はジャムではなくて甘さ控えめのクリームの方が万人受けすると思います!クルミのはいった生地がとても美味しくできました。