くるみのロールケーキ

くるみのロールケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

"Marth's american food" by Martha Stewart より

★材料

  • cake flour

    3/4 cup

  • baking powder

    3/4 teasp

  • salt

    1/2 teasp

  • large eggs,separated

    4

  • granulated sugar

    3/4 cup

  • vanilla extract

    1 teaspoon

  • walnuts, ground

    1/2 cup

  • marsala/sweet sherry

    1/2 cup

  • apricot jamなど

    1 3/4 cup

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを375℉に余熱。ケーキパンにシートを敷いて、バターを塗る。薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルで混ぜる。

  2. 2.

    ミキサーmedium speedで、卵の黄身を4分ほど混ぜた後、砂糖を加えクリーミーになるまで3分ほど混ぜる。

  3. 3.

    バニラを加え、low speedにして1の粉を混ぜる。
    別のボウルで卵の白身をmediumで混ぜ、1/3を2に混ぜる。

  4. 4.

    残りの白身も加えて、クルミを混ぜ込む。
    パンに流し込んで10分ほど焼く。

  5. 5.

    周りを切り落として、生地があたたかいうちにmarsala or sherryを塗る。ジャムを包んで巻き込んでできあがり。

★ワンポイントアドバイス

アメリカのレシピなので、結構甘めです。中はジャムではなくて甘さ控えめのクリームの方が万人受けすると思います!クルミのはいった生地がとても美味しくできました。

makikoさん

makikoさん

アメリカ在住/5歳の娘と夫が喜ぶ、そして自分が食べたいお料理やお菓子を作る楽しみをアメリカに引っ越してきてから知りました。こちらで手に入るレシピ本(種類がたくさんあってオシャレ!)を見ながら、気になるレシピを順番につくっています。自分のレシピストックのためにも綴っていきたいと思います♪材料容量はアメリカの単位です、ご了承ください!