チーズトマトベーグル

チーズトマトベーグル
  1. おいしそう!

料理紹介

水の変わりにトマトジュースでこねたベーグルです。
トマトの風味とチーズがマッチ!

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 5g

  • 砂糖

    15g

  • ドライイースト

    2g

  • 無塩 トマトジュース

    140cc

  • チェダーチーズ(巻き込み用)

    適量

  • チェダーチーズ(練りこみ用)

    適量

  • あらびき黒コショウ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。まん中をくぼませて、その中にトマトジュースを注ぐ。

  2. 2.

    手で混ぜ合わせていく。最初は混ぜにくいが、まとまってくるまで混ぜる。

  3. 3.

    生地がまとまったら台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにして捏ねる。

  4. 4.

    生地のきめが細かくなり、弾力が出るまでこね続ける。(約10分~15分)

  5. 5.

    生地をスケッパーで4等分にして、とじ目が底にくるように生地をひっぱり、丸く形を整える。

  6. 6.

    生地にぬれぶきんをかぶせ、10分程度休ませる。

  7. 7.

    とじ目の部分を上にして平らにつぶす。

  8. 8.

    つぶした所にチェダーチーズを適量のせて、端からくるくると巻き、わっか状に成形する。

  9. 9.

    クッキングシートの上に生地をのせ、ビニールやタッパーなどふたをかぶせて約30~40分発酵させる。

  10. 10.

    鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ1を加える。

  11. 11.

    ベーグル同士がくっつかないように、そっとお湯の中へ入れる。片面30秒、裏返してさらに約30秒ほどゆでる。

  12. 12.

    網じゃくしですくい、よく水気を切って鉄板の上に戻す。

  13. 13.

    水気を切ったベーグルにチェダーチーズとあらびき黒コショウを少々かける

  14. 14.

    210℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。

  15. 15.

    ほかの写真はここ↓

    http://bit.ly/IRAQsm

★ワンポイントアドバイス


ヒノパパさん

ヒノパパさん

ベーグル作りにハマッている2児のパパです。