Pork Spaireribs

Pork Spaireribs
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカが恋しくなると作るメニューのひとつ。骨付き肉に多く含まれるコラーゲンは、美肌効果だけでなくけがをした後のリハビリ食にも。豚肉×酢は、疲労回復効果もばっちり!一度煮込んだら炙るだけでBBQにも◎

★材料

  • 豚スペアリブ 

    600g程度

  • パイナップルジュース 

    2カップ

  • 1カップ

  • 醤油

    1/2〜1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚スペアリブを下茹でし、湯を捨て鍋も洗う    
     

  2. 2.

    洗った鍋に、1のスペアリブ、 パイナップルジュース、酢と醤油の半量を入れ火にかける

  3. 3.

    .焦がさないように、肉が柔らかくなるまで煮込む※水分が半量くらいになったあたりで、お好みの味に調整  

★ワンポイントアドバイス

下茹でが、肉の臭みを取り除き、柔らかくします。パイナップルジュース:酢:醤油は、2:1:1が目安です。肉の大きさにより、醤油の量を加減してください。※味が薄い場合は足せますが、濃すぎると薄めるのは困難

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。