アメリカが恋しくなると作るメニューのひとつ。骨付き肉に多く含まれるコラーゲンは、美肌効果だけでなくけがをした後のリハビリ食にも。豚肉×酢は、疲労回復効果もばっちり!一度煮込んだら炙るだけでBBQにも◎
★材料
豚スペアリブ
600g程度
パイナップルジュース
2カップ
酢
1カップ
醤油
1/2〜1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚スペアリブを下茹でし、湯を捨て鍋も洗う
2.
洗った鍋に、1のスペアリブ、 パイナップルジュース、酢と醤油の半量を入れ火にかける
3.
.焦がさないように、肉が柔らかくなるまで煮込む※水分が半量くらいになったあたりで、お好みの味に調整
下茹でが、肉の臭みを取り除き、柔らかくします。パイナップルジュース:酢:醤油は、2:1:1が目安です。肉の大きさにより、醤油の量を加減してください。※味が薄い場合は足せますが、濃すぎると薄めるのは困難