お手軽♪ザワークラフト

お手軽♪ザワークラフト
  1. おいしそう!

料理紹介

作り置きOK!あると便利な一品です。骨付きなどの肉と合わせると、コラーゲンの吸収も高まり、けが等のリハビリ食にも♪

★材料

  • キャベツ 

    1個

  • ローリエ 

    1枚

  • 塩   

    適宜

  • 1カップ程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツをやや太めの千切りにし、フライパンにローリエと共に入れ、全体に塩をふり火にかける。

  2. 2.

    キャベツがしんなりしたら、酢を加えてさらに蒸し煮にする。※塩をまぶし、蒸されることで水がでてくるので、熱気や水撥ね注意!

  3. 3.

    キャベツが、黄色っぽくなったら火からおろし、冷ます。

  4. 4.

    清潔なジャーなど*に入れ、冷蔵庫で2週間程度保存可能です。*水滴などの残っていない密封容器

★ワンポイントアドバイス

※塩、酢の量は、お好みで。最終的に、キャベツのかさが半分くらいになるので、味は後で足すくらいがちょうどよい。濃すぎたものを後から薄めるのは、かなり困難です^^
3日くらい置いてからいただくと、さらに◎

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。