餃子

餃子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

高校生の時に、中国人の先生に教えてもらったのが食べルーツ。餃子大好きな姪たちと一緒につくります♪カリッ!もちっ!不格好が、お家流(笑)。デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサー使用で楽チン♪

★材料

  • 豚ひき肉

    200g

  • 白菜

    1/4

  • ニラ

    1束

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油・塩・胡椒

    適宜

  • 強力粉

    2カップ

  • 熱湯

    3/4カップ

  • 打ち粉(片栗粉)

    適宜

  • 適宜

  • 熱湯(焼く際に使用)

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    3回ふるった強力粉に熱湯を加え、木べらで混ぜ合わせる。まとまってきたら、手でこねる。やけどに注意。

  2. 2.

    ボールの底にくっつかないようになったら、ひとつに丸め、濡れふきんをかけ20分〜置いておく。

  3. 3.

    ニラをみじん切りにする。

  4. 4.

    白菜をみじん切りにし、軽く塩をふる。

  5. 5.

    4の白菜から出た水分を捨てたら、3のニラ、豚ひき肉を混ぜる。粘り気が出るくらいに混ぜ、途中でごま油他の調味料も加える。

  6. 6.

    もっちりして来た生地を棒状に伸ばし、2cm程度に切る。

  7. 7.

    6で切った生地を丸め、薄く伸ばす(今回は、餃子専用のめん棒を使わず、手で形成)。

  8. 8.

    具を入れ、(必要であれば、水をつけて)口を閉じる。

  9. 9.

    片栗粉をふった皿等の上に並べる。※3歳、4歳の姪の力作です。

  10. 10.

    油を敷いたフライパンに火をつけ、9の餃子をのせる。全部のせたら中火にし、音が大きくなるあたりで熱湯を加え、ふたをする。

  11. 11.

    油がはねる大きな音がしても、火は中火のまま。音を聞いてください。少し経つと、スッと音が小さくなる…焼き上がりの合図♪

★ワンポイントアドバイス

水餃子(熱湯に入れ、再度浮かんで来たらゆで上がり♪)の場合は、少し醤油の量を多くし、酢とラー油程度でいただきます。焼きの場合は、少し多めの油を敷き、大きな音を怖がらず焼き上がりの合図を待ちましょう♪

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。