高校生の時に、中国人の先生に教えてもらったのが食べルーツ。餃子大好きな姪たちと一緒につくります♪カリッ!もちっ!不格好が、お家流(笑)。デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサー使用で楽チン♪
★材料
豚ひき肉
200g
白菜
1/4
ニラ
1束
ごま油
大さじ1
醤油・塩・胡椒
適宜
強力粉
2カップ
熱湯
3/4カップ
打ち粉(片栗粉)
適宜
油
適宜
熱湯(焼く際に使用)
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
3回ふるった強力粉に熱湯を加え、木べらで混ぜ合わせる。まとまってきたら、手でこねる。やけどに注意。
2.
ボールの底にくっつかないようになったら、ひとつに丸め、濡れふきんをかけ20分〜置いておく。
3.
ニラをみじん切りにする。
4.
白菜をみじん切りにし、軽く塩をふる。
5.
4の白菜から出た水分を捨てたら、3のニラ、豚ひき肉を混ぜる。粘り気が出るくらいに混ぜ、途中でごま油他の調味料も加える。
6.
もっちりして来た生地を棒状に伸ばし、2cm程度に切る。
7.
6で切った生地を丸め、薄く伸ばす(今回は、餃子専用のめん棒を使わず、手で形成)。
8.
具を入れ、(必要であれば、水をつけて)口を閉じる。
9.
片栗粉をふった皿等の上に並べる。※3歳、4歳の姪の力作です。
10.
油を敷いたフライパンに火をつけ、9の餃子をのせる。全部のせたら中火にし、音が大きくなるあたりで熱湯を加え、ふたをする。
11.
油がはねる大きな音がしても、火は中火のまま。音を聞いてください。少し経つと、スッと音が小さくなる…焼き上がりの合図♪
水餃子(熱湯に入れ、再度浮かんで来たらゆで上がり♪)の場合は、少し醤油の量を多くし、酢とラー油程度でいただきます。焼きの場合は、少し多めの油を敷き、大きな音を怖がらず焼き上がりの合図を待ちましょう♪