白玉だんご&青玉だんご

白玉だんご&青玉だんご
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

3度のごはんで足りきれない栄養をおやつで♪補食に最適なお団子に、植物性たんぱく質をこっそり練り込みました。そのまま飲むのは抵抗がある青汁も、草だんご感覚で♪栄養満点!トランスファット0!賢者のおやつ。

★材料

  • 白玉粉

    200g

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 青汁(粉末)

    1袋

  • 黒砂糖

    1カップ

  • 1カップ

  • すりごま、きな粉などお好みで

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は、軽く水分を切る(ざる等にあけ、数分置く程度でOK)。

  2. 2.

    白玉粉に1の豆腐を3分の2程度加え、混ぜる。粉を潰すように練り、様子を見て豆腐を足す(ゴールは、耳たぶくらいの固さ)。

  3. 3.

    練り上がった生地を半分に分け、片方に青汁の粉を混ぜ、再度よく混ぜる。それぞれを親指の頭くらいの大きさに丸める。

  4. 4.

    鍋に分量外の湯を沸かし、3で丸めた生地を入れる。浮かんできたら、引き上げる。(気になる方は、白い方を先に♪)

  5. 5.

    1:1の黒砂糖と水を焦がさないように、鍋で煮詰めます。お好みのとろみ具合で♪

  6. 6.

    お皿に取り分け、ごまやきな粉に黒蜜をかけて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

白玉粉は、見るからにザクザクッとした触感です。それが、滑らか〜になるまで捏ねてください。ボールや手にくっつかない状態が、しっかり混ざった最適な固さです。残った黒蜜は、煮物等にも使えます♪

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。