夏待ちベジボート

夏待ちベジボート
  1. おいしそう!

料理紹介

地場産の巨大ズッキーニをどうしよう?カラフル野菜×オリーブオイルで、貧血予防や抗酸化作用、肌粘膜を守る効果絶大のメニューに仕上げました♪お日様大好き女子の救命ボート(笑)。

★材料

  • ズッキーニ

    1本

  • ナス

    1本

  • トマト

    1パック

  • パプリカ

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩・胡椒

    適宜

  • パルメザンチーズ(お好みで)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニ以外の野菜を同じくらいの大きさに切る(プチトマト位)。ズッキーニは、2の様にし、切り取った方はひと口大に切る。

  2. 2.

    残りのズッキーニは、ボート状にえぐり、塩・オリーブオイルをふりかけオーブン又は、魚焼きグリル等で柔らかくなる迄焼く。

  3. 3.

    2を焼いている間に、塩をひと振りした1の野菜をオリーブオイルでじっくり焦がさないようにソテーする。塩・胡椒で味を整える。

  4. 4.

    柔らかく焼けた2に3を入れ、オリーブオイルとお好みでチーズをふりかけ、再びオーブン等で焼き色を付けてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

野菜の水々しさを活かし、焦がさないように丁寧に火を入れるだけ!極力シンプルに。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。