PASTEL[パステル]

PASTEL[パステル]
  1. おいしそう!

料理紹介

ブラジルのサッカースタジアムには欠かせない軽食 PASTEL 。ハム・チーズ・トマトのパステルは、最も手軽な定番メニューのひとつです♪半端に余った切れ端×すりごま×メイプルでスイーツ(10)もトライ。

★材料

  • PASTEL ROLE(皮生地・市販)

    500g

  • ハム

    10枚

  • チーズ(シュレッド)

    150g

  • トマト

  • オレガノ(ドライ)

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パステルの皮を冷凍庫から出し、半〜解凍に。

  2. 2.

    (具材を包むので)写真の状態では、未だ固いので、もう少し解凍しましょう。

  3. 3.

    具材を切ります。トマトは、3ミリ程度(油で揚げるので、あまり熟していないものの方が適しています。)

  4. 4.

    ハムは、4分の1の大きさに切り、チーズには、オレガノをまぶしておきます。

  5. 5.

    解凍された皮生地をまな板など平らな上に広げます。6〜8cm程度。

  6. 6.

    写真のように、パステルの皮の上に2カ所、ハム・トマト・チーズをのせ(2個分)、具が真ん中になるように覆い、切る(7)。

  7. 7.

    写真の状態から、更に2つに切り分け、3カ所、フォークの先等で口が開かないように閉じる(8)。

  8. 8.

    ※本国ブラジルには、専用の器具があります。
    少し手が痛くなりますが、具が出てしまわないように丁寧に。

  9. 9.

    180℃の油で、こんがり揚げる。中の具に、じっくり火を通す必要なないので、色がきつね色になったらOK!

  10. 10.

    半端に残った切れ端をねじりながら揚げて、すりごま×メープルでスイーツにしてみました。アイスクリームとの相性ばっちり♪

★ワンポイントアドバイス

油で揚げる際は、入れ過ぎないこと!家庭用の中華鍋の類いなら、3個程度。油をかけながら揚げると、ぷっくり膨らみます♪※写真の一部は、イベント出店時のものに付、600個対応の内容。写真も暗くてスミマセン。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。