オクラとトマトのナムル

オクラとトマトのナムル
  1. おいしそう!

料理紹介

食を通じた国際交流『けんちんの会』日本人メンバーから教えてもらったレシピです。
今回は、栃木県産の採れたてトマトを使いました♪

★材料

  • オクラ

    10本

  • トマト

    1個

  • ごま油

    小さじ2

  • 小さじ1/3

  • おろしニンニク

    適宜

  • すりごま

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を洗います。オクラは、塩を振り2本ずつ擦り合わせ、互いに表面の毛を少し取るようにすると舌触りが格段によくなります♪

  2. 2.

    オクラのヘタを取り、分量外の湯で茹で、2、3等分に斜め切りに。トマトは、ヘタと固い部分を落とし、一口大に切ります。

  3. 3.

    ボールに、オクラ・トマト、ごま油を入れ混ぜ合わせ、塩→おろしたニンニク→すりごまを順に加え、しっかり味を馴染ませます。

★ワンポイントアドバイス

トマトの皮は、剥かずにたっぷりのリコピンをいただきましょう♪
シンプルな調理法ですが、最後の味を馴染ませていく行程が仕上がりを左右します^^

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。