食を通じた国際交流『けんちんの会』日本人メンバーから教えてもらったレシピです。
今回は、栃木県産の採れたてトマトを使いました♪
★材料
オクラ
10本
トマト
1個
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1/3
おろしニンニク
適宜
すりごま
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を洗います。オクラは、塩を振り2本ずつ擦り合わせ、互いに表面の毛を少し取るようにすると舌触りが格段によくなります♪
2.
オクラのヘタを取り、分量外の湯で茹で、2、3等分に斜め切りに。トマトは、ヘタと固い部分を落とし、一口大に切ります。
3.
ボールに、オクラ・トマト、ごま油を入れ混ぜ合わせ、塩→おろしたニンニク→すりごまを順に加え、しっかり味を馴染ませます。
トマトの皮は、剥かずにたっぷりのリコピンをいただきましょう♪
シンプルな調理法ですが、最後の味を馴染ませていく行程が仕上がりを左右します^^