PAVE[パヴェ]

PAVE[パヴェ]
  1. おいしそう!

料理紹介

食を通じた国際交流『けんちんの会』ブラジル人メンバーから教えてもらったレシピ♪
カスタードクリームも、失敗なし♪

★材料

  • A. コンデンスミルク

    1缶

  • A. 卵黄

    4個

  • A. 牛乳

    300ml

  • B. 牛乳

    250ml

  • B. ココアパウダー

    大さじ1

  • C. 卵白

    4個

  • C. 砂糖

    大さじ3

  • C. 生クリーム

    300ml

  • D. ビスケット

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの材料を鍋に入れます。
    Bは、ココアパウダーを溶かすように混ぜます。
    Cの生クリームは、冷凍庫へ入れておきます。

  2. 2.

    Aは、弱火〜中火程度でゆっくりクリーム状にします。最初、泡立て器を使うと卵黄の撹拌が簡単です♪

  3. 3.

    Cは、まず卵白を泡立てた後砂糖を加え、更に泡立て、メレンゲ状に。そこに冷凍庫に入れておいた生クリームを加え泡立てます。

  4. 4.

    バットに、Aを1/3流し入れビスケットを並べ、その上にBを1/2かけます。

  5. 5.

    4の行程をもう一度繰り返した上に残りのA1/3を流し入れ、いちばん上にCを広げ、冷蔵庫で20分〜冷やします。

  6. 6.

    大きなスプーンなどで、ざっくりと取り分けて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

ビスケットもココアのソースで柔らかくなり、きっちり層にはならないので、どうぞ気楽に^^
冷え冷えでいただくのが最高なので、お食事の間は冷蔵庫に入れておきましょう♪

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。