食を通じた国際交流『けんちんの会』ブラジル人メンバーから教えてもらったレシピ♪
カスタードクリームも、失敗なし♪
★材料
A. コンデンスミルク
1缶
A. 卵黄
4個
A. 牛乳
300ml
B. 牛乳
250ml
B. ココアパウダー
大さじ1
C. 卵白
4個
C. 砂糖
大さじ3
C. 生クリーム
300ml
D. ビスケット
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの材料を鍋に入れます。
Bは、ココアパウダーを溶かすように混ぜます。
Cの生クリームは、冷凍庫へ入れておきます。
2.
Aは、弱火〜中火程度でゆっくりクリーム状にします。最初、泡立て器を使うと卵黄の撹拌が簡単です♪
3.
Cは、まず卵白を泡立てた後砂糖を加え、更に泡立て、メレンゲ状に。そこに冷凍庫に入れておいた生クリームを加え泡立てます。
4.
バットに、Aを1/3流し入れビスケットを並べ、その上にBを1/2かけます。
5.
4の行程をもう一度繰り返した上に残りのA1/3を流し入れ、いちばん上にCを広げ、冷蔵庫で20分〜冷やします。
6.
大きなスプーンなどで、ざっくりと取り分けて召し上がれ♪
ビスケットもココアのソースで柔らかくなり、きっちり層にはならないので、どうぞ気楽に^^
冷え冷えでいただくのが最高なので、お食事の間は冷蔵庫に入れておきましょう♪