塩ふき昆布×ヨーグルト ディップ

塩ふき昆布×ヨーグルト ディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

元々は、塩ふき昆布キャベツにヨーグルトをかけて食べていたもののアレンジ♪野菜なら、ほぼ何でもOKです。パーティにも◎

★材料

  • 塩ふき昆布

    ひとつまみ

  • 無糖ヨーグルト

    大さじ2

  • 生野菜

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を食べ易い大きさに切り(ちぎり)、冷水にさらしておく。

  2. 2.

    ヨーグルトと塩ふき昆布を混ぜ、1の野菜と盛りつけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ただ混ぜるだけ、ですが、塩ふき昆布が長いメーカーもあるので、その際は、1cmくらいに切って使用。長すぎると、野菜に絡まってしまいます^^;

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。