塩辛パスタ

塩辛パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

神津島土産の塩辛をパスタに簡単アレンジ♪

★材料

  • パスタ

    200g

  • 塩(パスタを茹でるため)

    適宜

  • 塩辛

    大さじ1

  • クリーム(大さじ1と残りに分けて使用)

    100ml

  • パルメジャーノ

    大さじ1

  • 適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • 玉ねぎ

    1/2

  • パセリなど

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料の準備。クリームは、塩辛と1:1を目安にし、合わせてよく混ぜる。残りのクリームは、パルネジャーノと使用します。

  2. 2.

    パスタを茹でます。茹で時間等は、各表示通りでOK。

  3. 3.

    玉ねぎを一口大に切り(今回は、残っていたペコロス使用)軽く塩を振り、オリーブオイルと共にフライパンへ。

  4. 4.

    3を弱火にかけ、玉ねぎに汗をかかせた後、1の残りのクリームを入れます。軽く温まってきたら、パルメジャーノも入れます。

  5. 5.

    4に茹で上ったパスタを入れ、ソースを絡ませたらお皿へ。最後に、1の塩辛クリームをかけ、グリーンを添えて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

塩辛は、イカを別にして…クリームと混ぜるといいはずです^^;
今回の塩辛は、イカぎっしりでしたので一緒にしちゃいました♪
味は、塩辛次第。失敗なしです^^

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。