調理用トマト ボンジョールノを使った超簡単トマトソースです。フレッシュ感溢れるトマトそのままの甘みと鶏肉の旨み、ヨーグルトの酸味♪錆びないからだ作りのヒントが詰まったひと皿を是非、男たちへ^^
★材料
トマト(中)(または、水煮缶1缶)
5個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
塩
適宜
パスタ
200g
塩(パスタを茹でる用)
適宜
無糖ヨーグルト
適宜
バジル
あれば
お好みのきのこ
200g
鶏ささみ
100g
塩(きのこ+ささみ味付け用)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトをよく洗い、水気を拭き取る。
2.
トマトのへたを取り、6〜8等分に切り、軽く塩を振り、鍋に入れる。芽を取り、切ったにんにくとオリーブオイルも入れる。
3.
ふたをして、弱火で10分。
4.
表面を流水で洗い、水気を拭き取った鶏のささみときのこ類、塩少々を耐熱ボウルに入れ5分加熱。軽く混ぜ、更に3〜5分加熱。
5.
ふたを開け、木べらでトマトを潰す(必要がないくらい、トロトロ)。味を整えながら、更に10分煮込む(レンジなら5分程度)。
6.
表示通りの茹で時間で、パスタを用意(4のタイミングで準備するのが、ベスト)。
7.
4と5を和え、味を整えたら、6の茹で上ったパスタに絡め、仕上げにヨーグルト、バジルを飾ってできあがり♪
あまりにあっけなく出来上がってしまいました。焦がさないだけ!
食べてみて、(全体で)2、3粒の種、少々の皮が口に残りました。
気になる方は、予め取り除いておくといいでしょう♪