生トマト de ソース♪男に効くパスタ

生トマト de ソース♪男に効くパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

調理用トマト ボンジョールノを使った超簡単トマトソースです。フレッシュ感溢れるトマトそのままの甘みと鶏肉の旨み、ヨーグルトの酸味♪錆びないからだ作りのヒントが詰まったひと皿を是非、男たちへ^^

★材料

  • トマト(中)(または、水煮缶1缶)

    5個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 適宜

  • パスタ

    200g

  • 塩(パスタを茹でる用)

    適宜

  • 無糖ヨーグルト

    適宜

  • バジル

    あれば

  • お好みのきのこ

    200g

  • 鶏ささみ

    100g

  • 塩(きのこ+ささみ味付け用)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトをよく洗い、水気を拭き取る。

  2. 2.

    トマトのへたを取り、6〜8等分に切り、軽く塩を振り、鍋に入れる。芽を取り、切ったにんにくとオリーブオイルも入れる。

  3. 3.

    ふたをして、弱火で10分。

  4. 4.

    表面を流水で洗い、水気を拭き取った鶏のささみときのこ類、塩少々を耐熱ボウルに入れ5分加熱。軽く混ぜ、更に3〜5分加熱。

  5. 5.

    ふたを開け、木べらでトマトを潰す(必要がないくらい、トロトロ)。味を整えながら、更に10分煮込む(レンジなら5分程度)。

  6. 6.

    表示通りの茹で時間で、パスタを用意(4のタイミングで準備するのが、ベスト)。

  7. 7.

    4と5を和え、味を整えたら、6の茹で上ったパスタに絡め、仕上げにヨーグルト、バジルを飾ってできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

あまりにあっけなく出来上がってしまいました。焦がさないだけ!
食べてみて、(全体で)2、3粒の種、少々の皮が口に残りました。
気になる方は、予め取り除いておくといいでしょう♪

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。