あらびきソーセージ with 野菜たち

あらびきソーセージ with 野菜たち
  1. おいしそう!

料理紹介

とにかく刻んで、混ぜて、出来上がりの超簡単♪野菜たっぷりサルサソースで、いつものソーセージがさっぱりとしたメインデッシュに♪BBQに、持参しても◎!

★材料

  • あらびきソーセージ

    3人分

  • じゃがいも

    小4個

  • ブロッコリー

    小1株

  • A. パセリ

    1房

  • A. トマト

    1/2個

  • A. 玉ねぎ

    1/4個

  • A. 赤(黄)ピーマン

    1/2個

  • A. 酢

    1カップ

  • B. アボカド

    1/2個

  • B. プレーンヨーグルト

    1/2カップ

  • B. 粗塩

    適宜

  • B. 黒こしょう

    適宜

  • C. アンチョビフィレ

    2枚

  • C. にんにく

    1かけ

  • C. とうがらし

    適宜

  • C. オリーブオイル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくを4つ割にし、とうがらし・オリーブオイルを入れた耐熱ボウルなどで2分程度加熱し、アンチョビを混ぜる。熱に注意!

  2. 2.

    ブロッコリーをひと口大に割き、水にさらす。ジャガイモを洗い、レンジで4分程度加熱。ソーセージを下茹でする。

  3. 3.

    Aの酢以外をお好みの大きさにざく切りし、最後に酢を混ぜる。Bのアボカドを洗い、種を取りヨーグルトとブレンダー等で混ぜる。

  4. 4.

    2の野菜とソーセージを耐熱皿に入れ、200度のオーブンで5分程度焼く。各ディップを皿に盛る。Bに粗塩・黒こしょうを振る。

★ワンポイントアドバイス

各ソーセージの調理法に合わせ、じゃがいもとチン♪してもOK。日本では、馴染みがありませんがブロッコリーは、生でいただく方が効果的なので、今回は湯がかず使用しました。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。