とにかく刻んで、混ぜて、出来上がりの超簡単♪野菜たっぷりサルサソースで、いつものソーセージがさっぱりとしたメインデッシュに♪BBQに、持参しても◎!
★材料
あらびきソーセージ
3人分
じゃがいも
小4個
ブロッコリー
小1株
A. パセリ
1房
A. トマト
1/2個
A. 玉ねぎ
1/4個
A. 赤(黄)ピーマン
1/2個
A. 酢
1カップ
B. アボカド
1/2個
B. プレーンヨーグルト
1/2カップ
B. 粗塩
適宜
B. 黒こしょう
適宜
C. アンチョビフィレ
2枚
C. にんにく
1かけ
C. とうがらし
適宜
C. オリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくを4つ割にし、とうがらし・オリーブオイルを入れた耐熱ボウルなどで2分程度加熱し、アンチョビを混ぜる。熱に注意!
2.
ブロッコリーをひと口大に割き、水にさらす。ジャガイモを洗い、レンジで4分程度加熱。ソーセージを下茹でする。
3.
Aの酢以外をお好みの大きさにざく切りし、最後に酢を混ぜる。Bのアボカドを洗い、種を取りヨーグルトとブレンダー等で混ぜる。
4.
2の野菜とソーセージを耐熱皿に入れ、200度のオーブンで5分程度焼く。各ディップを皿に盛る。Bに粗塩・黒こしょうを振る。
各ソーセージの調理法に合わせ、じゃがいもとチン♪してもOK。日本では、馴染みがありませんがブロッコリーは、生でいただく方が効果的なので、今回は湯がかず使用しました。