Red Hot Chili 参鶏湯

Red Hot Chili 参鶏湯
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きな参鶏湯をキムチ鍋風に。デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーで具の準備をしたら、むーひで煮込むだけ!超簡単です♪

★材料

  • 丸鶏

    1羽

  • 発芽玄米(+あれば、アマランサス)

    1カップ

  • 人参

    小1/2本

  • 玉ねぎ

    小1/2

  • 生姜

    適宜

  • タケバヤシ むーひ

    1カップ

  • 塩麹

    大さじ1

  • 4カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    発芽玄米を擦り洗いし、分量外の水に40分程度漬けておく。

  2. 2.

    鶏肉をよく洗い、水気をよく取り、塩麹を塗りビニール袋などに入れ密封状態にして味を馴染ませる。

  3. 3.

    洗った人参と玉ねぎをデロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーかけて粗みじんに切り、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    水を切った1と3を混ぜ鶏肉に詰め、中身が出ないように楊枝等でとめ、鍋に入れる。むーひと水を入れ、中火〜弱火で煮込む。

  5. 5.

    水分が半分以下になり、鶏肉にしっかり火が通ったら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

5の写真は、ほぐしたイメージ。
【タケバヤシ むーひ】http://www.mu-hi.com/cgi-bin/takebayashi/siteup.cgi?category=1
カルディでも購入可。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。