わかめナムル

わかめナムル
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

新物のわかめを入手♪フレッシュ感を活かした簡単レシピです。

★材料

  • わかめ

    100g

  • ごま油

    大さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • すりごま

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    わかめの下処理をし、水気をよく取り、ひと口大に切る。

  2. 2.

    ごま油としょう油半量をよく混ぜ、そこに1のわかめを入れ和える。

  3. 3.

    全体をよく混ぜ5分程度置き、味が薄いようなら残りのしょう油を適宜足す。皿に盛り付け、すりごまをかけたらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

味が馴染みにくくなるので、わかめの水気をよく取ってください。唐辛子やおろしにんにくなどを加えてももちろんOKです。今回は、生わかめの香りを生かした味付けにしました♪

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。