新物のわかめを入手♪フレッシュ感を活かした簡単レシピです。
★材料
わかめ
100g
ごま油
大さじ2
しょう油
小さじ1
すりごま
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
わかめの下処理をし、水気をよく取り、ひと口大に切る。
2.
ごま油としょう油半量をよく混ぜ、そこに1のわかめを入れ和える。
3.
全体をよく混ぜ5分程度置き、味が薄いようなら残りのしょう油を適宜足す。皿に盛り付け、すりごまをかけたらできあがり♪
味が馴染みにくくなるので、わかめの水気をよく取ってください。唐辛子やおろしにんにくなどを加えてももちろんOKです。今回は、生わかめの香りを生かした味付けにしました♪