みんな大好きトマトソース。
今回は、ほんのり甘みを感じる玉ねぎ入りのタイプを♪
★材料
トマト水煮缶
2缶
玉ねぎ
1/4
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ6
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにく、たまねぎをみじん切りにします。
2.
オリーブオイル、にんにく・玉ねぎを入れたフライパンを弱火にかけ、焦がさないように炒めます。
3.
2の玉ねぎが薄ら色づいたら、トマトを入れて中火で煮込みます。15分くらい。
4.
トマトを潰しながら、更に煮込みます。お好みのとろみになったら、味を見ながら塩を加えてできあがり。
オリーブオイルは、たっぷりと。
トマトのクエン酸の尖った感じを好まない方は、煮込み時間を長めにしたり、少し玉ねぎの分量を増やしてみてください。ほんの少し砂糖を足すシェフもいますね^^