トマトソース

トマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

みんな大好きトマトソース。
今回は、ほんのり甘みを感じる玉ねぎ入りのタイプを♪

★材料

  • トマト水煮缶

    2缶

  • 玉ねぎ

    1/4

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ6

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにく、たまねぎをみじん切りにします。

  2. 2.

    オリーブオイル、にんにく・玉ねぎを入れたフライパンを弱火にかけ、焦がさないように炒めます。

  3. 3.

    2の玉ねぎが薄ら色づいたら、トマトを入れて中火で煮込みます。15分くらい。

  4. 4.

    トマトを潰しながら、更に煮込みます。お好みのとろみになったら、味を見ながら塩を加えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルは、たっぷりと。
トマトのクエン酸の尖った感じを好まない方は、煮込み時間を長めにしたり、少し玉ねぎの分量を増やしてみてください。ほんの少し砂糖を足すシェフもいますね^^

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。