甘酸っぱくてジューシィ~
焼きたても冷やしてもおいしいです!
★材料
りんご(紅玉か、フジ)
1ヶ(正味270g)
上白糖
60g
レモン果汁
半個分
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
2g
卵
1個
上白糖
30g
バター(無塩)室温
45g
サラダ油
15g
バニラオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごを皮むいて
5mmにスライス
レモンを搾る
2.
鍋にりんご、レモン汁、砂糖60gで中火弱で10分程煮る
(シロップが残っている程度)
3.
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
オーブン150℃に余熱
パウンド型にバターを薄く塗る
4.
卵と砂糖をホイッパーで混ぜて
バター、バニラオイル、加えて混ぜる
5.
パウンド型にりんご煮たスライスを敷き詰める
シロップは、卵液に混ぜる
6.
卵液に薄力粉混ぜて
サラダ油でもったりするように混ぜ合わす
7.
型に生地を入れて
平にならして
オーブンで150℃で
35分焼け色つくまで焼く
8.
器に返して
熱いままでも
粗熱取って冷やしてでも(・∀・)オッケー!
生地にサラダ油使いましたが
牛乳(30cc)でのばしても柔らかく仕上がります