りんごケーキ

りんごケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱくてジューシィ~
焼きたても冷やしてもおいしいです!

★材料

  • りんご(紅玉か、フジ)

    1ヶ(正味270g)

  • 上白糖

    60g

  • レモン果汁

    半個分

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 1個

  • 上白糖

    30g

  • バター(無塩)室温

    45g

  • サラダ油

    15g

  • バニラオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごを皮むいて
    5mmにスライス
    レモンを搾る

  2. 2.

    鍋にりんご、レモン汁、砂糖60gで中火弱で10分程煮る
    (シロップが残っている程度)

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく

    オーブン150℃に余熱
    パウンド型にバターを薄く塗る

  4. 4.

    卵と砂糖をホイッパーで混ぜて
    バター、バニラオイル、加えて混ぜる

  5. 5.

    パウンド型にりんご煮たスライスを敷き詰める
    シロップは、卵液に混ぜる

  6. 6.

    卵液に薄力粉混ぜて
    サラダ油でもったりするように混ぜ合わす

  7. 7.

    型に生地を入れて
    平にならして
    オーブンで150℃で
    35分焼け色つくまで焼く

  8. 8.

    器に返して
    熱いままでも
    粗熱取って冷やしてでも(・∀・)オッケー!

★ワンポイントアドバイス

生地にサラダ油使いましたが
牛乳(30cc)でのばしても柔らかく仕上がります