下準備
♡無塩バターを1cm角にカットしておく
♡薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖はあわせて振るっておく
♡オーブンを180℃に温めておく
♡デコレーションに使用するステンシルプレートを用意しておく
★材料
薄力粉
130g
無塩バター
70g
アーモンドパウダー
15g
粉砂糖
60g
卵
2分の1
バニラビーンズ
4分の1
粉砂糖(飾り用)
適量
打ち粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに無塩バター、振るっておいた粉類を入れ、指先でバターと粉類をすりつぶすようになじませる。
2.
①のボウルに溶き卵、バニラビーンズを入れ捏ねないように生地をひとまとめにする。
3.
②の生地をポリ袋等に入れ冷蔵庫で2時間ほど休ませる。*休ませる時間は調理時間に含まれていません
4.
③の生地を打ち粉をした台の上にのせ、めん棒でのばしたら抜き型で抜く。*このレシピでは直径8.5cmの抜き型を使用しました
5.
180℃のオーブンで約17分~20分ほど焼く。
6.
焼きあがったら網にとって冷ましておく。冷めたらクッキーの上にステンシルプレートをのせ粉砂糖を振って模様を付けたら完成です
各家庭のオーブンで焼き加減が異なるのでオーブントレイの前後を入れかえたりして焼き色の様子を見ながら焼いてください。
ステンシルは市販の物、又はクラフトパンチなどを使ってお好きな柄を作ってくださいね♪