下準備
♡桃のコンポートを作っておく(関連記事レシピ参照)
♡アーモンドスライスを160℃のオーブンで10分ほどローストしておく
★材料
(4人分)
A 牛乳
200ml
A 卵黄
2個
A グラニュー糖
40g
A バニラビーンズ
2分の1
B ラズベリー
100g
B グラニュー糖
30g
B レモン汁
大さじ1
B 水
大さじ1
生クリーム
60ml
粉砂糖
小さじ2
アーモンドスライス
適量
桃のコンポート
2個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
バニラアイスを作る。小なべに牛乳、バニラビーンズを入れ中火にかける。ふつふつと沸いてきたら火からはずす。
2.
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜたら①を少しずつ加え混ぜる。再び小なべに戻す。
3.
木べらでゆっくりとかき混ぜながら火を通す。木べらを持ち上げ指で跡をつけ、その跡が消えない程度の濃度になったら火からはずす
4.
③を網で漉したら、氷水にボウルの底をつけ冷やす。ある程度冷えたらアイスクリーマーに入れる。
5.
ラズベリーソースを作る。小なべにBの材料を入れ中火で5分ほど煮る。網で一度漉し冷めたら冷蔵庫に入れておく。
6.
ボウルの底を氷水に当てながら生クリームをホイップする。
7.
器にバニラアイス、桃コンポートを盛り、ラズベリーソース、スライスアーモンドをかける。ホイップクリームを絞って完成です☆
桃のコンポートを使ったアレンジレシピです☆
ラズベリーの酸味が加わってとっても美味しいです♪