ピーチメルバ

ピーチメルバ
  1. おいしそう!

料理紹介

下準備
♡桃のコンポートを作っておく(関連記事レシピ参照)
♡アーモンドスライスを160℃のオーブンで10分ほどローストしておく

★材料

(4人分)

  • A 牛乳

    200ml

  • A 卵黄

    2個

  • A グラニュー糖

    40g

  • A バニラビーンズ

    2分の1

  • B ラズベリー

    100g

  • B グラニュー糖

    30g

  • B レモン汁

    大さじ1

  • B 水

    大さじ1

  • 生クリーム

    60ml

  • 粉砂糖

    小さじ2

  • アーモンドスライス

    適量

  • 桃のコンポート

    2個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バニラアイスを作る。小なべに牛乳、バニラビーンズを入れ中火にかける。ふつふつと沸いてきたら火からはずす。

  2. 2.

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜたら①を少しずつ加え混ぜる。再び小なべに戻す。

  3. 3.

    木べらでゆっくりとかき混ぜながら火を通す。木べらを持ち上げ指で跡をつけ、その跡が消えない程度の濃度になったら火からはずす

  4. 4.

    ③を網で漉したら、氷水にボウルの底をつけ冷やす。ある程度冷えたらアイスクリーマーに入れる。

  5. 5.

    ラズベリーソースを作る。小なべにBの材料を入れ中火で5分ほど煮る。網で一度漉し冷めたら冷蔵庫に入れておく。

  6. 6.

    ボウルの底を氷水に当てながら生クリームをホイップする。

  7. 7.

    器にバニラアイス、桃コンポートを盛り、ラズベリーソース、スライスアーモンドをかける。ホイップクリームを絞って完成です☆

★ワンポイントアドバイス

桃のコンポートを使ったアレンジレシピです☆
ラズベリーの酸味が加わってとっても美味しいです♪

yasuyoさん

yasuyoさん

ティータイムが楽しくなるような美味しくて可愛いお菓子が大好きです♪ ロンドン&パリでフランス料理・フランス菓子・イギリス菓子・シュガークラフトなどを学びました。 みなさんと楽しく交流できたらいいなと思っています♪ どうぞよろしくお願いします(*^ ^*)