野沢菜の漬物やきんぴらごぼうをパン生地で包んで作ったおやきです。
冷めても美味しくいただけます。
★材料
(5人以上分)
パン生地
500g
野沢菜の漬物
250g
ゴボウ
1本
人参
1本
調味料(みりん・醤油・砂糖)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
野沢菜の漬物を細かく切り、人参の千切りと炒め、甘辛く味付けする。
2.
ゴボウと人参できんぴらごぼうを作る、七味唐辛子を入れて、甘辛く味付けします。
3.
パン生地(50g)を丸くのばし、野沢菜を包みます。
4.
パン生地(50g)を丸くのばし、きんぴらごぼうも同じように包みます。
5.
フライパンに薄く油を引き、丸めたおやきを焼く。
6.
焼き色が付いたら、ひっくり返し、反対の面も焼きます。
7.
器に盛ったら完成です。
パン生地は、のびますので、最初にあまりのばさなくても、具を包むことができます。
のばし過ぎると表面が薄くなり、底の部分のパン生地が厚くなってしまい、均等に焼けません。