キャベツの蒸し焼き

キャベツの蒸し焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キャベツの消費に。
キャベツの独特な臭みが嫌で作ってみました。
キャベツ嫌いなお子様にも食べてもらえると思います。

★材料

  • キャベツ

    4分の1

  • 2個

  • ピザ用チーズ

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まず、キャベツを千切りにします

  2. 2.

    フライパンにキャベツを入れます。この時思い切っていっぱい入れちゃって大丈夫です。

  3. 3.

    キャベツの上に塩こしょうをしたあと、マヨネーズ、チーズをまんべんなくかけます。

  4. 4.

    ふたをして、中火でしんなりするまで蒸します。

  5. 5.

    そのあと、溶き卵をかけて、もう一回ふたをしめる。
    卵に火通ったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

アレンジしやすいです。
私は、マヨ・チーズは大量に入れるのが好きです。
今回は、ウインナーも余っていたので、入れました。
ケチャップをつけたり、
卵に、めんつゆや砂糖など、味付けしてもおいしいです。