コールスローサラダ

コールスローサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

コールスローサラダはシャキシャキとした歯ごたえと、キャベツの甘さを楽しめる定番サラダ。マヨネーズにレモンを加えてさわやかな味わいに、、、、。缶詰の水煮コーンなどを加えても美味しい!

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    大葉4枚(200g)

  • ハム

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • レモン汁

    小さじ1

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 小さじ2/3

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツの芯を取り除いて、縦に5㎜幅に切る。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切り、ハムは半分に切って5㎜幅に切る。

  3. 3.

    ボウルにキャベツと玉ねぎを入れて、塩と水(大さじ3)を加えて菜箸でざっくり混ぜ合わせ15分ほどおく。

  4. 4.

    マヨネーズとレモン汁、オリーブ由を良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  5. 5.

    しんなりしたキャベツと玉ねぎを手でぎゅっと絞って水気を抜き、別のボールに入れる。

  6. 6.

    (4)で作ったドレッシングを加え、良く混ぜ合わせ、ハムを加えてざっくり混ぜて器に盛り黒コショウを引く。

★ワンポイントアドバイス

・キャベツはちょっと太めの5幅に切って食感を出して下さい。
・塩でキャベツの水分と、玉ねぎの辛味を適度に抜いて甘みを引き出します。

トントンさん

トントンさん

都内に夫と2人住まい。 料理関係の仕事を(主にレシピを作る仕事)やっています。 今更ながら、普通の家庭料理のよさをしみじみ感じる昨今です。