コールスローサラダはシャキシャキとした歯ごたえと、キャベツの甘さを楽しめる定番サラダ。マヨネーズにレモンを加えてさわやかな味わいに、、、、。缶詰の水煮コーンなどを加えても美味しい!
★材料
(2人分)
キャベツ
大葉4枚(200g)
ハム
3枚
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ4
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
塩
小さじ2/3
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツの芯を取り除いて、縦に5㎜幅に切る。
2.
玉ねぎは薄切り、ハムは半分に切って5㎜幅に切る。
3.
ボウルにキャベツと玉ねぎを入れて、塩と水(大さじ3)を加えて菜箸でざっくり混ぜ合わせ15分ほどおく。
4.
マヨネーズとレモン汁、オリーブ由を良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5.
しんなりしたキャベツと玉ねぎを手でぎゅっと絞って水気を抜き、別のボールに入れる。
6.
(4)で作ったドレッシングを加え、良く混ぜ合わせ、ハムを加えてざっくり混ぜて器に盛り黒コショウを引く。
・キャベツはちょっと太めの5幅に切って食感を出して下さい。
・塩でキャベツの水分と、玉ねぎの辛味を適度に抜いて甘みを引き出します。