もう一品と言うときにささっとつくれる簡単小鉢です。 いつも常備のツナ缶のを使うので、とても便利。
★材料
(2人分)
スナップエンドウ
100g
ツナ缶(小)
1缶(80g)
だし汁
200cc
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
スナップエンドウはへたと筋を取り、斜めに二つに切る。ツナ缶は汁を切っておく。
2.
鍋に出汁と醤油・みりんを入れて中火にかける。
3.
煮立ったら、スナップエンドウとツナを入れて2~3分中火で煮て火を止め、そのまま鍋で冷ます。
・火を止めたら、そのまま鍋で人肌くらいまで冷まして下さい。冷める時に味がしみ込みます。