残り野菜で焼きうどん

残り野菜で焼きうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

中途半端に残った野菜や常備野菜等で簡単に作れます。主婦のお昼ご飯や、お休みの日の昼食にいかがですか?

★材料

  • 豚肉

    80g

  • 玉ねぎ

    半玉

  • 人参

    3分の1本

  • ピーマン

    1個

  • しいたけ(あれば。別のきのこでも可)

    小3個

  • 味の素(粉末)

    2分の1袋

  • 酒・みりん・薄口醤油

    各大さじ1

  • サラダ油・塩・コショウ

    適宣

  • ウスターソース・とんかつソース等

    適宣

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を切って準備します。フライパンにサラダ油をひいてしっかり熱しておきましょう。

  2. 2.

    野菜やお肉にしっかり火が通ったら、まずは塩コショウで下味を。そのごめんを投入し、炒めながらよくほぐします。

  3. 3.

    麺がほぐれたら、だしの素、みりん、酒、醤油、を回し入れ、全体によくからめます。

  4. 4.

    最後にお好みでソースを絡めます。ウスターととんかつソースを混ぜると美味しいですよ。(個人のお好みによります)

★ワンポイントアドバイス

ゆでうどんはあらかじめ袋から出して、水でほぐしておくと素早くできます。

つるちさん

つるちさん

旦那が職を転々とし、その度にこちらの生活も降り回される日々です。収入も安定しないので日々家計簿と格闘中。育ち盛りの3人の子供はそれぞれアレルギーがあり、みんなで食べられるメニューは限られているため工夫を余儀なくされています(=_=) ビンボー生活でも美味しいもの食べたい!定番メニューがほとんどですが、自己の料理の記録に利用させていただきます!興味のある方は是非お試しください。