中途半端に残った野菜や常備野菜等で簡単に作れます。主婦のお昼ご飯や、お休みの日の昼食にいかがですか?
★材料
豚肉
80g
玉ねぎ
半玉
人参
3分の1本
ピーマン
1個
しいたけ(あれば。別のきのこでも可)
小3個
味の素(粉末)
2分の1袋
酒・みりん・薄口醤油
各大さじ1
サラダ油・塩・コショウ
適宣
ウスターソース・とんかつソース等
適宣
★作り方
(15~30分)
1.
材料を切って準備します。フライパンにサラダ油をひいてしっかり熱しておきましょう。
2.
野菜やお肉にしっかり火が通ったら、まずは塩コショウで下味を。そのごめんを投入し、炒めながらよくほぐします。
3.
麺がほぐれたら、だしの素、みりん、酒、醤油、を回し入れ、全体によくからめます。
4.
最後にお好みでソースを絡めます。ウスターととんかつソースを混ぜると美味しいですよ。(個人のお好みによります)
ゆでうどんはあらかじめ袋から出して、水でほぐしておくと素早くできます。