栄養満点!五目ひじき

栄養満点!五目ひじき
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のひじきです。具を多くすると一度にしっかり栄養も取れて手間も省けて一石二鳥!

★材料

  • 乾燥ひじき(水で戻す前の分量)

    30g

  • 人参

    2分の1本

  • 鶏もも肉

    2分の1枚

  • 油揚げ

    大1枚

  • 大豆(水煮)

    1缶

  • だしの素

    1袋

  • 砂糖・みりん・酒・薄口醤油

    各大さじ1

  • サラダ油

    適宣

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水で戻してざるにあげ、水を切っておきます。人参・鶏肉・油揚げはひじきと同じくらいの大きさに揃えて切ります。

  2. 2.

    よく熱したフライパンにサラダ油をいれ、人参・鶏肉をよく炒めます。鶏肉の色がしっかり変わったらひじきを入れさらに炒めます。

  3. 3.

    調味料を順に入れ、水を50~100cc程足し、油揚げと大豆を入れて煮含めます。大豆がぷっくりと水分を含めば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

どちらかというとお酒に合う味付けです。お子ちゃま向けにはお砂糖を倍にしてもOK。しっかり煮ておけば冷蔵庫で1週間は持ちます。お弁当にも便利(^^♪
大豆の代わりに枝豆を使うと彩りも綺麗です。

つるちさん

つるちさん

旦那が職を転々とし、その度にこちらの生活も降り回される日々です。収入も安定しないので日々家計簿と格闘中。育ち盛りの3人の子供はそれぞれアレルギーがあり、みんなで食べられるメニューは限られているため工夫を余儀なくされています(=_=) ビンボー生活でも美味しいもの食べたい!定番メニューがほとんどですが、自己の料理の記録に利用させていただきます!興味のある方は是非お試しください。