定番のひじきです。具を多くすると一度にしっかり栄養も取れて手間も省けて一石二鳥!
★材料
乾燥ひじき(水で戻す前の分量)
30g
人参
2分の1本
鶏もも肉
2分の1枚
油揚げ
大1枚
大豆(水煮)
1缶
だしの素
1袋
砂糖・みりん・酒・薄口醤油
各大さじ1
サラダ油
適宣
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水で戻してざるにあげ、水を切っておきます。人参・鶏肉・油揚げはひじきと同じくらいの大きさに揃えて切ります。
2.
よく熱したフライパンにサラダ油をいれ、人参・鶏肉をよく炒めます。鶏肉の色がしっかり変わったらひじきを入れさらに炒めます。
3.
調味料を順に入れ、水を50~100cc程足し、油揚げと大豆を入れて煮含めます。大豆がぷっくりと水分を含めば出来上がり。
どちらかというとお酒に合う味付けです。お子ちゃま向けにはお砂糖を倍にしてもOK。しっかり煮ておけば冷蔵庫で1週間は持ちます。お弁当にも便利(^^♪
大豆の代わりに枝豆を使うと彩りも綺麗です。