有機切干大根と有機人参の甘酢漬け

有機切干大根と有機人参の甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維豊富な切干大根×粘膜保護に働きかける人参のコンビネーションで便秘解消や美肌効果に期待できる一品です♪漬けておくだけの手間なし料理
作り置きにも最適です お酢と合わせてカルシウムの吸収率アップ!

★材料

  • 有機切干大根

    40g

  • 人参

    2/3本

  • 大さじ4

  • 120ml

  • てんさい糖(砂糖)

    大さじ3

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    切干大根を水で戻し、しっかり水気をしぼる。人参は同じくらいの太さにせん切りしておく。

  2. 2.

    酢、水、砂糖、塩を混ぜ合わせ、1)を加えて50分ぐらいおいて味をしみ込ませておく。

  3. 3.

    お皿に盛って完成。

★ワンポイントアドバイス

切干大根は時間をかけずサッと戻します。(人参をせん切りしている間に!)歯ごたえが残る状態で水気をしっかり絞ると味がしみ込んで美味しく出来上がります。米酢をリンゴ酢に変えてもOKです☆

さおりんさん

さおりんさん

「テンペスト」という会社を運営しているさおりんです。 インナービューティーアドバイザーでジュニア野菜ソムリエの高橋えみさんが作成および監修、マクロビオティック・ヴィーガンシェフの志賀美行さんが作成したレシピたちを紹介します♪