さっぱりしたサラダ感覚のライス。玄米以外にも雑穀を使ってバリエーションでき、ドレッシングにマスタード、メープル、醤油など加えてハニーマスタード風もおいしいです☆お好きな野菜で自分好みのアレンジを♪
★材料
炊いた玄米
お茶碗4杯分
人参
1/2本
きゅうり
1本
ミニトマト
5~6個
玉ねぎ
1/2個
●オリーブオイル
大さじ3
●穀物酢
小さじ1
●レモン汁
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●ドライバジル
小さじ1/2
●フレッシュミントの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
炊いてある玄米に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。
2.
野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。
3.
●をボールで混ぜておく。ミントもみじん切りにして加える。
4.
【2】に【3】を加えて味を整え、ミントの葉を飾ってできあがり。
玄米は、炊飯器、圧力鍋、土鍋で炊けますが、冬は体が温まるようにじっくり土鍋炊きが向いてます。夏は短時間で圧力鍋炊きがよいです。夏に玄米は重いと思う方は、胚芽米がオススメ♪レモンやハーブはできれば生で!