玄米ライスサラダ

玄米ライスサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりしたサラダ感覚のライス。玄米以外にも雑穀を使ってバリエーションでき、ドレッシングにマスタード、メープル、醤油など加えてハニーマスタード風もおいしいです☆お好きな野菜で自分好みのアレンジを♪

★材料

  • 炊いた玄米

    お茶碗4杯分

  • 人参

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    5~6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●オリーブオイル

    大さじ3

  • ●穀物酢

    小さじ1

  • ●レモン汁

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●ドライバジル

    小さじ1/2

  • ●フレッシュミントの葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊いてある玄米に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。

  2. 2.

    野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。

  3. 3.

    ●をボールで混ぜておく。ミントもみじん切りにして加える。

  4. 4.

    【2】に【3】を加えて味を整え、ミントの葉を飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

玄米は、炊飯器、圧力鍋、土鍋で炊けますが、冬は体が温まるようにじっくり土鍋炊きが向いてます。夏は短時間で圧力鍋炊きがよいです。夏に玄米は重いと思う方は、胚芽米がオススメ♪レモンやハーブはできれば生で!

さおりんさん

さおりんさん

「テンペスト」という会社を運営しているさおりんです。 インナービューティーアドバイザーでジュニア野菜ソムリエの高橋えみさんが作成および監修、マクロビオティック・ヴィーガンシェフの志賀美行さんが作成したレシピたちを紹介します♪