豆乳が主役で卵を使わないマヨネーズ。一度食べたらクセになる美味しさです。
マスタードがあればアクセントになり、通常のマヨネーズにより近いお味に仕上がります。
★材料
豆乳(無調整)
1/2カップ
米酢
大1半
なたね油
大6
塩
小1/2
コショウ
適量
マスタード
小1(あれば)
★作り方
(5~15分)
1.
豆乳→米酢→なたね油の順で混ぜる。
2.
あればマスタードをお好みで加え、味を調える。
3.
塩、こしょうで味を調える。
材料は純度が高いものをオススメします。
良質なものを選ぶことで素材を引き立てる力が断然違ってきます。
長期間保存は油の酸化と共に味が劣化するため食べる分だけ作りましょう。