鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

夏に食べたい、鶏のさっぱり煮です♪食欲がなくても、箸がすすみます☆

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(から揚げ用)

    500g

  • 玉ねぎ(紫玉ねぎだとGOOD)

    1玉

  • かいわれ

    1/2

  • 青じそドレッシング

    100cc

  • 25cc

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に塩コショウをする。

  2. 2.

    サラダ油を引いて、鶏肉をしっかり焦がして焼く。ここでにんにく(適量)を入れてもOKキッチンペーパーで余分な油を取る。

  3. 3.

    ドレッシング+水をひたひたに入れて、落としぶたをし、15分間弱火で煮る。この間に玉ねぎをスライスし、かいわれを切る。

  4. 4.

    出来上がったらお皿に移し、玉ねぎ、かいわれなどをのせる。

★ワンポイントアドバイス

上に載せる野菜は水菜、ネギ、大根などアレンジできそうです♪お肉と一緒に野菜も取れて、栄養のバランスもグッド!青じそドレッシングがない場合は、ポン酢でもOKです☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆