かつお節のだしがおいしくてたくさんいただけます☆小さめの野菜もポイントです☆
★材料
(4人分)
大根
1/4
にんじん
1/2
玉ねぎ
1/2
しいたけ
2個
水
500ml
かつお節
ひとつかみ
しょうゆ
大さじ1
きざみネギ
お好みで
塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根、にんじん、玉ねぎ、しいたけを5mm角に切る。
2.
鍋に湯を沸かし、かつおぶしを入れて、再び沸騰したらすぐ取り出す。
3.
野菜を鍋に入れ沸騰させ、野菜がやわらかくなるまで弱火にかける。
少し手間ですが野菜を5mm角にそろえると食べやすいです☆子供にも食べやすいスープです☆