カツオだしの野菜スープ

カツオだしの野菜スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

かつお節のだしがおいしくてたくさんいただけます☆小さめの野菜もポイントです☆

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4

  • にんじん

    1/2

  • 玉ねぎ

    1/2

  • しいたけ

    2個

  • 500ml

  • かつお節

    ひとつかみ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • きざみネギ

    お好みで

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根、にんじん、玉ねぎ、しいたけを5mm角に切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、かつおぶしを入れて、再び沸騰したらすぐ取り出す。

  3. 3.

    野菜を鍋に入れ沸騰させ、野菜がやわらかくなるまで弱火にかける。

★ワンポイントアドバイス

少し手間ですが野菜を5mm角にそろえると食べやすいです☆子供にも食べやすいスープです☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆