蓮根のきんぴら

蓮根のきんぴら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

1つの食材で作る、蓮根のきんぴらです☆ちょっとなつかしいやさしい味です☆

★材料

(2人分)

  • レンコン

    150g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんの皮をむき、2,3mm幅に切り、円を半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、れんこんが少し透明になるまで炒める。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、砂糖、みりんをかけ、炒める。

  4. 4.

    最後に白ごまを適量ふりかける。

★ワンポイントアドバイス


Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆