簡単プリン

簡単プリン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単なプリンの作り方です☆シンプルな味でいくつでも食べられます☆

★材料

(4人分)

  • たまご

    2個

  • 牛乳

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2と2/3

  • バニラエッセンス

    3、4滴

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★水

    小さじ1

  • ★湯

    小さじ1弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵を入れ、よく混ぜる。牛乳と砂糖を加え、さらに混ぜ、別のボウルに網でこし、バニラエッセンスを入れる。

  2. 2.

    陶器に①を流し入れ、大き目の鍋に水を沸かし、①の器を入れ、鍋に布をかぶせて蓋を少しずらして上におき、15分程弱火にする。

  3. 3.

    ★の砂糖と水を耐熱器に入れて軽くゆすり、ラップなしで600Wで1分20~30秒ほど熱し、出したら湯小さじ1を加える。

  4. 4.

    ②のプリンが固まったら、カラメルソースを上に流し入れる。

★ワンポイントアドバイス

大き目の鍋に入れる水は、陶器の8分目を目安にしてください☆カラメルソースの色がつかない場合は、10秒ごとに熱してみてください☆取り出して湯を加えるときは、飛び散る可能性があるので気をつけてください☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆