やわらかい豚の角煮です☆ゆでたまご、大根、長ねぎをお好みで☆
★材料
(4人分)
豚肉(三枚肉)
300g
おから
30g
砂糖
大さじ1と1/2
酒
60cc
しょうゆ
30cc
しょうが
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に肉、たっぷりの水、おからを入れて弱火にかけ、2時間~2時間半茹でる。茹で汁ごとそのまま冷ましておく。
2.
豚肉についたおからを洗い流し、5cmに切る。しょうがは薄切りにする。
3.
鍋に豚肉と薄切りしょうがを入れ、酒、砂糖、醤油を加えて味を調える。
4.
落とし蓋をして強火にかけ、沸騰したら、弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで味を煮詰める。
ゆでたまご、大根、長ねぎは、時間差で落とし蓋をする直前に入れると味が染み込みすぎず(強くなりすぎず)調整できます☆