豚の角煮

豚の角煮
  1. おいしそう!

料理紹介

やわらかい豚の角煮です☆ゆでたまご、大根、長ねぎをお好みで☆

★材料

(4人分)

  • 豚肉(三枚肉)

    300g

  • おから

    30g

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 60cc

  • しょうゆ

    30cc

  • しょうが

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に肉、たっぷりの水、おからを入れて弱火にかけ、2時間~2時間半茹でる。茹で汁ごとそのまま冷ましておく。

  2. 2.

    豚肉についたおからを洗い流し、5cmに切る。しょうがは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に豚肉と薄切りしょうがを入れ、酒、砂糖、醤油を加えて味を調える。

  4. 4.

    落とし蓋をして強火にかけ、沸騰したら、弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで味を煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

ゆでたまご、大根、長ねぎは、時間差で落とし蓋をする直前に入れると味が染み込みすぎず(強くなりすぎず)調整できます☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆