実家のハンバーグ

実家のハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎを炒めず、ぷちぷち食感がおいしいハンバーグです☆
ケチャップ・お好みソース・肉汁で簡単においしいソースができあがり☆

★材料

(5人以上分)

  • ひき肉

    350g

  • 玉ねぎ

    小2個

  • パン粉

    大さじ3

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • ケチャップ

    適量

  • お好みソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りし、塩コショウをふったひき肉、卵、パン粉、牛乳と一緒にボウルに入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    ①を適度な大きさに丸め、ひらたくし、熱したフライパンにサラダ油をひき、片面づつ焼く。

  3. 3.

    両面に少し焦げ目がついたら、弱火で15分ほど蓋をして煮る。

  4. 4.

    肉に火が通ったら、ケチャップとお好みソースをたっぷりめにかけ、少し温める。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは炒めずに、そのまま入れることで食べるときに食感を楽しめます☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆