小松菜のおひたし

小松菜のおひたし
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきな食感と染み込んだしょうゆ味が絶妙の小松菜のおひたしです☆

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    1袋

  • かつお節

    1パック

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰させた湯で小松菜を湯でる。

  2. 2.

    好みのやわらかさになったら湯から取り出し、水をかけ、水気を絞る。

  3. 3.

    5cm幅に切り、かつお節、しょうゆ、白ごまで和える。

★ワンポイントアドバイス

茹ですぎずにしゃきしゃき感がのこるくらいが歯ごたえがあっておいしいです☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆