カンクンでヘルシー水草料理

カンクンでヘルシー水草料理
  1. おいしそう!

料理紹介

インドネシアでは大変日常的な野菜カンクン(Kangkung)。ほうれん草と訳されたり空芯菜と呼ばれたりしますが、何しろヘルシーで美味しい。茹でるメニューもあるけど、オイスターで炒めるのが一番!!

★材料

(4人分)

  • カンクン(kangkung)

    一束

  • 赤玉ねぎ

    3粒

  • にんにく

    2片

  • 大きな赤唐辛子

    1本

  • オイスターソース

    大さじ2杯

  • 適量

  • ヤシ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メインとなる野菜、カンクンを適当な長さに切る。

  2. 2.

    赤玉ねぎとにんにくは薄くスライスして、赤い唐辛子は斜めにちょっと厚くスライス。

  3. 3.

    ヤシ油を適量しいて、まずは赤玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を軽くしなるまで炒める。

  4. 4.

    さきほど炒めた赤玉ねぎなどの中へ主役のカンクンを放り込む。お塩とオイスター・ソースを適量加えてやや強火でさらっと炒める。

  5. 5.

    炒めすぎずにさくっとお皿へ盛りつけで完成!!

★ワンポイントアドバイス

一番大事なのは炒めすぎないこと。このカンクンという野菜は、シコシコ感(野菜でもこんな風に表現するかな?)が残っていたほうが滅茶苦茶美味しいんです!!