インドネシアでは大変日常的な野菜カンクン(Kangkung)。ほうれん草と訳されたり空芯菜と呼ばれたりしますが、何しろヘルシーで美味しい。茹でるメニューもあるけど、オイスターで炒めるのが一番!!
★材料
(4人分)
カンクン(kangkung)
一束
赤玉ねぎ
3粒
にんにく
2片
大きな赤唐辛子
1本
オイスターソース
大さじ2杯
塩
適量
ヤシ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
メインとなる野菜、カンクンを適当な長さに切る。
2.
赤玉ねぎとにんにくは薄くスライスして、赤い唐辛子は斜めにちょっと厚くスライス。
3.
ヤシ油を適量しいて、まずは赤玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を軽くしなるまで炒める。
4.
さきほど炒めた赤玉ねぎなどの中へ主役のカンクンを放り込む。お塩とオイスター・ソースを適量加えてやや強火でさらっと炒める。
5.
炒めすぎずにさくっとお皿へ盛りつけで完成!!
一番大事なのは炒めすぎないこと。このカンクンという野菜は、シコシコ感(野菜でもこんな風に表現するかな?)が残っていたほうが滅茶苦茶美味しいんです!!