オイルを使ったレシピですが、レモンとハーブでサッパリと仕上げました!
夏のおつまみに、パーティー料理の前菜にいかがですか♪
★材料
(4人分)
シコイワシ(5cm前後の小ぶりなもの)
30尾
にんにく(みじん切り)
大さじ1
白ワイン
150ml
ピュアオリーブオイル
200ml
レモンスライス
8枚
タイム
3~4枝
塩・黒胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
シコイワシは頭と内臓を取っておく
2.
鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて弱火にかける
3.
にんにくがきつね色になったら白ワインをいれ、強火でアルコールを飛ばす
4.
残りの材料をすべて入れ、15~20分弱火で落とし蓋をして、時々灰汁を取りながら煮る
5.
最後に塩・黒胡椒で味を整えたら完成☆
冷蔵庫でキーンと冷やしてどうぞ♪
盛り付けは、透明なガラスの器がオススメです♪