夏のオイルサーディン

夏のオイルサーディン
  1. おいしそう!

料理紹介

オイルを使ったレシピですが、レモンとハーブでサッパリと仕上げました!
夏のおつまみに、パーティー料理の前菜にいかがですか♪

★材料

(4人分)

  • シコイワシ(5cm前後の小ぶりなもの)

    30尾

  • にんにく(みじん切り)

    大さじ1

  • 白ワイン

    150ml

  • ピュアオリーブオイル

    200ml

  • レモンスライス

    8枚

  • タイム

    3~4枝

  • 塩・黒胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シコイワシは頭と内臓を取っておく

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて弱火にかける

  3. 3.

    にんにくがきつね色になったら白ワインをいれ、強火でアルコールを飛ばす

  4. 4.

    残りの材料をすべて入れ、15~20分弱火で落とし蓋をして、時々灰汁を取りながら煮る

  5. 5.

    最後に塩・黒胡椒で味を整えたら完成☆
    冷蔵庫でキーンと冷やしてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

盛り付けは、透明なガラスの器がオススメです♪

磯村優貴恵さん

磯村優貴恵さん

はじめまして! 元和食料理人で管理栄養士の磯村優貴恵です。 食材の下ごしらえ、味付けの基本、保存方法など、プロの職人さんたちがやっている小技をお伝えしつつ、おいしいお料理と彩り、素敵な器のコラボで皆さんの毎日をHAPPYにするお手伝いができたら嬉しいです♪