おいしいかぼちゃが手に入ったら、是非試してほしいシンプルな1品です!
牛乳の量でお好みのかたさ(とろみ具合)に調節してくださいね♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
大1玉
バター
20g
牛乳
200ml
塩・黒胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとかぼちゃはスライスする
2.
鍋にバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎがほんのり色づくまで炒める
3.
スライスしたかぼちゃを入れてさっと炒める
4.
水1cup(分量外)を入れて強火で5分煮込む
5.
かぼちゃに火が通ったら、鍋を日からはずし、牛乳を加えてハンドミキサーで撹拌する
6.
全体がなめらかになったら再度火にかけて温める
※沸騰させないようにしましょう!
7.
塩・黒胡椒で味を整えたら完成!
牛乳を入れたら沸騰させないように気をつけましょう!
かぼちゃは薄切りにすると火の通りが早くなります!
冷たく冷やしてガラスの器でサーブするのがオススメです!
お好みでリコッタチーズのトッピングも◎