ぽってりかぼちゃの食べるスープ

ぽってりかぼちゃの食べるスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

おいしいかぼちゃが手に入ったら、是非試してほしいシンプルな1品です!
牛乳の量でお好みのかたさ(とろみ具合)に調節してくださいね♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    大1玉

  • バター

    20g

  • 牛乳

    200ml

  • 塩・黒胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとかぼちゃはスライスする

  2. 2.

    鍋にバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎがほんのり色づくまで炒める

  3. 3.

    スライスしたかぼちゃを入れてさっと炒める

  4. 4.

    水1cup(分量外)を入れて強火で5分煮込む

  5. 5.

    かぼちゃに火が通ったら、鍋を日からはずし、牛乳を加えてハンドミキサーで撹拌する

  6. 6.

    全体がなめらかになったら再度火にかけて温める
    ※沸騰させないようにしましょう!

  7. 7.

    塩・黒胡椒で味を整えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

牛乳を入れたら沸騰させないように気をつけましょう!
かぼちゃは薄切りにすると火の通りが早くなります!
冷たく冷やしてガラスの器でサーブするのがオススメです!
お好みでリコッタチーズのトッピングも◎

磯村優貴恵さん

磯村優貴恵さん

はじめまして! 元和食料理人で管理栄養士の磯村優貴恵です。 食材の下ごしらえ、味付けの基本、保存方法など、プロの職人さんたちがやっている小技をお伝えしつつ、おいしいお料理と彩り、素敵な器のコラボで皆さんの毎日をHAPPYにするお手伝いができたら嬉しいです♪