塩麹を使った和風のピクルスです♪
★材料
(4人分)
穀物酢
100cc
出汁
100cc
はちみつ
大さじ3
塩麹
大さじ2
昆布
5㎝角1枚
生姜スライス
5枚
ゆずなど、柑橘類の皮
適量
パプリカ
1/2個
人参
1/3本
大根
50g
カリフラワー
4個
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は食べやすい大きさにカットし、カリフラワーは小さめに切ってさっと茹でおく
2.
お酢、出汁、はちみつを鍋に入れ、一度煮立たせ、粗熱を取る
3.
清潔なタッパーや瓶に調味料をすべて入れ、かき混ぜる
4.
野菜を入れて半日ほど漬けたら食べられます♪
お野菜はお好みでどうぞ♪
ガラスの器で涼しげにしても◎、備前でしっとりまとめても◎です☆